2016年8月21日 星期日

吳哥窟 Day3-大圈之東美蓬、斑蒂喀黛寺還有荳蔻寺



今日大圈最後三個點 離開塔松將軍廟時 已經下午三四點了
看了一整天 老實說還滿累的  
一般人規劃來吳哥窟就是五天  三天密集欣賞古蹟 必須說這樣的行程非常疲倦
雖然功課作的很確實 也很詳細的看了建築跟雕像 但感覺是會疲勞的
理想的玩法應該來七天  把參觀的活動要嘛分散成五天   這樣要買七日卷
或是參觀一天 休息一天  會比較不會感覺疲勞啦  這樣買三日卷就可以了

東美蓬過去是在東芭萊湖中央  也就跟現在水庫差不多
東芭萊湖長7公里 寬1.8公里 深大約5公尺   是用來灌溉用的水池
不過目前他已經完全乾涸了
既然蓋在水庫中央 就代表他是水神廟
除了有東美蓬 還有西美蓬  但西美蓬貌似荒煙漫草  我們就沒安排西美蓬進入行程裡
東芭萊湖是耶穌跋摩一世當初遷都到現今吳哥遺址時蓋的 
用來對抗雨季跟旱季的氣候  但也是難逃水庫淤積的命運

因為同事一直跟我說變身塔氣場不好   要我傍晚不要接近變身塔
於是我們改以相同風格的東美蓬作為代表參觀
東美蓬的建築風格跟變身塔很像   有兩層正方形的平台
兩層平台四個轉角都設有一隻砂岩雕成的大象
最上層有五座尖塔 象徵須彌山  每座尖塔上頭的門楣都修復好了
畢竟是水神廟 很多門楣上頭都是騎著三頭象的因陀羅


在進入東美蓬前天色就有點陰陰的
風也慢慢變大  想說應該快來場熱帶地區的雷陣雨


為了避免走到一半被大雨給淋濕  我們走的有點趕的衝到最頂端


剛看了幾個門楣後 就開始飄起細雨



本來以為是場傾盆大雨   但只下了一下下的細雨 將地面打濕後  雨就停了
來吳哥五天  只遇上這場雨 唯一的一場雨Orz
雖然說夏天是吳哥窟的雨季  但  我們運氣還不錯  只遇上這一場
有點慶幸也有些失落


因為是十世紀的浮雕工法  先在壁面鑿出人形在敷上泥灰      在繼續在泥灰上頭雕塑
目前泥灰幾乎都剝落
上頭的圓孔是當初塞稻草的  塞稻草在敷上泥灰可以更牢固






傍晚東美蓬會比較合適  畢竟這裡完全沒有遮陰
如果大中午來應該會曬的很不舒服



這些大象年齡都挺大的   幾乎都千歲的老象
個人覺得保存的不錯  只是腳的根部都有修補 就像穿了襪子一樣 超可愛的




從東美蓬往斑蒂喀黛寺沿途會經過正在插秧的農地


還有可怕的變身塔XDDD


農人插秧 然後圍了一堆拍照的觀光客 個人還滿不喜歡這樣的= =


沒看到大型農機具 不知道耕田是不是也是人力去翻土的@@
人工彎腰插秧看到我腰都疼了...


左邊是皇家浴池  本來以為是小小一方池塘  沒想到範圍還挺大的


抵達今日倒數第二個景點-斑蒂喀黛寺
跟塔松還有聖劍寺同一個時期  設計很類似
門神也很類似 個人覺得這三間選一間看就好
不然還挺膩的.....

東塔門出現一樣的人面塔
牆上還有巨大金翅鳥踩著那迦的浮雕


有看到模糊的金翅鳥吧(?)


沿著參道一旁有許多小販  這裡的小販比較溫和
不會一直纏著你買東西   相較來說小吳哥的小販讓人有點煩


跟聖劍寺還有塔普倫寺相同的十字平台
周圍圍繞著那迦 前頭一樣放著獅子


山型牆上是羅摩與悉多

裡頭供奉著後來才移來的佛像
柱子頂端還有金翅鳥扛著天花板<= 跟台南某些廟宇有洋人扛廟很類似


在往內走經過跳舞大廳
兩天的轟炸下 在看到阿帕莎拉熱情度大減XDDD


蒂娃坦女神


斑蒂喀黛寺樓面傾倒的挺厲害的  感覺也沒再修復
走在裡頭挺擔心牆倒的XD




西參道的狀況跟聖劍寺很類似


在這裡遇到兩名強國人 一直爬上去板根上頭拍照
即使工作人員不斷勸阻 還是裝作沒聽到的繼續踩
讓人覺得不是很舒服  嘴裡一面說知道了 不好意思 卻還是繼續拍
太討人厭了








最後一站  喀拉凡寺(荳蔻寺)
傍晚來是不智的 因為背光  塔樓內的浮雕完全看不清楚
還是早上來比較合適.....
荳蔻寺祀奉毗濕奴  五座塔南北向的並排在一起
完全磚造的    由法國修復   磚塊間砌面非常完整



毗濕奴的妻子  拉克西米



光線很微弱的毗濕奴  周圍都是雙手合十的信徒




磚塊上頭刻著CA的是修復時新燒製的


夕陽下的荳蔻寺真的很漂亮


必須說  一整天走大圈真的非常累   雖然寺廟非常讓人興奮
但  還是會疲乏的= =+  


沒有留言:

張貼留言