早上五點出門 先到小吳哥看日出
大清早的馬路上頭 都是朝著同個目的地的嘟嘟車
抵達小吳哥西參道正面時 早已經停了滿滿的嘟嘟車
參道上頭也走滿了各國觀光客
沿著參道走過護城河 穿過西塔門後 才看到Angkor Wat招牌的三根玉米
一到南側的聖池旁等日出 北側聖池水比較多 再加上蓮花 站了非常多人
這是南側聖池前的狀態.....大家各自卡好位
慢慢等天亮....
在下腰不好不能久站 於是轉移往藏經閣找個好地方坐下等日出
如蔣勳所說的 因為腹地很大 遊客各自聚攏 安靜的等待日出
當然有人也拿出飯店提供的外帶早餐吃了起來XD
沒吃完的早餐 也可以最後給當地的小孩
他們會很害羞的來要吃剩的早餐....
最後不知該說有沒有等到日出呢? 美 但不覺得是日出....
我們的早餐 滿滿的麵包 除了當早餐外 也拿來當午餐XD
這早餐我們是結束小吳哥的日出後 拿到Bayon北門入口吃
東門目前正在整修 司機放我們在北門開始大吳哥的參觀行程
巴戎寺以高棉微笑而在世界聞名....
遠遠的看就是一堆石頭 高高低低的塔總共有37座
大部分的塔頂東西南北四面都有佛像 四面佛像頂端有蓮花
有人說這些臉是闍耶跋摩七世的臉 也有人說是佛陀的臉 也有說是菩薩的臉
之後有些神廟也有類似人臉建築 都是闍耶跋摩七世時建的
中央祠堂四周刻滿了女神雕像
幾乎每塊石頭都刻滿了海浪、女神還有神祇.....
雕刻的繁複讓人感到非常驚奇 當初到底要花費多少人力去雕刻這些....
聽從蔣勳老師的建議 欣賞他的門楣
吳哥窟很多的門楣上頭都是印度神話故事 而且背景幾乎都是波浪
他們認為宇宙的起源來自于大海
爬到中央祠堂上頭 更貼近高棉的微笑
每張臉長得很像 卻又有些不同
每張臉長的彷彿一樣 又似乎有些不同 下回再訪 想早上等待陽光慢慢亮起時
佛臉上頭的光影變化
女神像腰間的綴飾還有頭上的裝飾 雕刻得非常細緻
薄紗上頭的刺繡也超美 之後我花了很多時間在各個廟宇間欣賞雕刻
每扇窗拍過去就是一個微笑(還有意外經過的陸客XD)
是說陸客團一出現 平靜的氛圍就會消失 有點煩
不知何故 中央的浪花被鑿走了 也許事前人竊取走的(?)
若我是第一次發現吳哥窟的人 或許我也會想帶走一些美麗的雕刻
第二迴廊雕刻了許多印度神話的故事
因為沒有事先閱讀印度神話 比較難以理解上頭的雕刻背景
最能有感的莫過於乳海翻騰及魔王撼動凱拉薩山
第一迴廊則是雕刻了過去政爭的場面及過去高棉族的日常生活
個人覺得第一迴廊的雕刻比第二迴廊的好消化也有趣的多
當然一般找的導遊或地陪 講解的內容也都著重在第一迴廊
除了他比較有趣之外,他的修復情況也比較理想
下面就我看到幾張比較有趣的浮雕拿來分享一下
這張應該是準備作戰的軍隊
但畫面中央偏右的那位 表情透露著:在下為何會在這裡?我不是應該在家裡嗎(扁嘴)
這裡應該是水戰的場景
我一直覺得船上划船的那排人 人頭好像被砍下來示眾的XDDD
水裡頭還有正在捕食的鱷魚 還有很圓潤的龜龜
這裡則是表演雜耍的人
那個人頭上頂著手上跳得應該都是小孩子吧(?)
這張是為了冥想進入森林的國王軍隊
下頭一排小動物XD 非常可愛 國王反倒不在我們觀察範圍了XD
結束巴戎寺的壁畫後 我們朝北走 不到100公尺處
就可以看到巴普昂寺或稱巴芳寺(Baphuon)的引道
參道兩邊有水池 裡頭種滿了蓮花
功課沒做完成 回來才發現 應該要走到引道下頭欣賞他的圓形石柱
原本引道中央有一座涼亭,提供中途休憩用
巴芳寺建造者為烏德耶載耶拔摩二世 建造於11世紀
主殿建築為吳哥標準的金字塔型(須彌山主塔)建築風格
五座台基一層層疊高,中央主塔高達24公尺
由法國修復 當初石頭散落一地 1960年法國考古學家將石頭做了編號準備修復重組
卻因赤色高棉考古修復被迫中斷 考古人員被殺或是逃離 當初編號造冊的資料也全付之一炬
1994年才重新修復 2008年才開放主殿參觀<=晚點來也是不錯 因為修好了
站在這裡往上看我本來一點都沒打算爬上去的......
雖然有扶手 有木梯 但就是不想爬
後來還是牙一咬的往上爬....
吳哥遺址大概都這樣 上山容易下山難啊 囧
草地上頭散落的石塊是找不到家的遺跡
拼圖的小碎片....
塔頂做成蓮花狀 原本應該是迴廊 有屋頂的
不過屋頂都沒了 只剩柱子
巴芳寺後頭有未完成的臥佛像<=照片拍太差 完全看不出來 囧
這是14世紀才建造的佛像 晚了巴芳寺幾百年
離開巴芳寺後 往北走就可走到空中宮殿
傳說中皇上每天晚上跟蛇精炒飯的地方
只能在下頭看 不能爬上去
旁邊是斷了鼻跟牙的大象 友人猛一看誤以為是綿羊XD
吳哥很多建築四周都會放大象
在樹林裡走走停停 還經過可怕的攤販區
攤販區非常可怕 會使用各種語言跟你兜售衣服絲巾
可殺價 但買了一家 很容易其他家也會圍上來要你買東西= =||
攤販區在癲王台後(西)方 所以我們買完飲料後 就趕緊逃到癲王台
傳說中癲王台是火葬場...
癲王台下方有像迷宮一般的通道可進入須彌山內部
須彌山裡頭有大量阿帕莎拉仙女 還有蒂娃坦女神 還有很多納迦(就是N頭蛇)
納迦在吳哥代表的意義可能就跟華人圈裡的龍一般
還有持劍的阿修羅
癲王台旁就是鬥象台 有三頭大象捲起蓮花的石雕
有此一說 國王自詡為因陀羅 因為因陀羅的坐騎就是三個頭的大(愛羅婆多)
國王站在鬥象台上 就如同因陀羅站在愛羅婆多一般
鬥象台非常長 有350公尺長 根據周達觀真臘風土記的描述
過去鬥象台上頭應該有木造樓閣 或許是他的行政中心
畫面草地上頭有幾座磚紅色建築 就是12生肖塔
傳說是過去的監獄 根據周達觀真臘風土記描寫
若有兩人有爭訟卻無法分辨誰對誰錯時 就把他們兩個分別關進塔裡
無理的就可能會生病或長些怪東西 有理者則會沒事
因為走到鬥象台已經中午 我跟朋友就不再前往12生肖塔參觀
鬥象台下方有很多金翅鳥及雄獅扛起平台
後來參觀許多廟 發現金翅鳥還滿忙的 總得負責扛起平台、屋頂等
整座大吳哥城 我們只走了大概1/4 此時已經中午 我們早上七點半就在吳哥城了......
幾乎是待了三個多小時......走不完呀......
下回再來探究其他廟囉
從南大門進 勝利門出 這兩座門我們也沒停留 留待下次囉
中午 我們將前往小吳哥 Angkor Wat
為何將精華排第一天 因為擔心第一天我的腰就折損
至少要先把精華看完XDDDD
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